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Dal 12 al 28 luglio si svolge a Gwangju, in Corea del Sud, la XVIII edizione dei Campionati mondiali di nuoto. Essendo uno degli sport che richiede maggiori allenamenti e fatiche, l’alimentazione svolge un ruolo fondamentale nella preparazione. L’energia spesa durante lo sforzo fisico, sia in gara sia in allenamento, è molto elevata e richiede un recupero calorico importante. Per sostenere una simile attività, deve essere garantita l’assunzione della corretta quantità di proteine e carboidrati oltre che dell’adeguato apporto energetico.
Ma se non si è atleti da 6000 kcal al giorno solo per gli allenamenti e ci si accontenta di una sana nuotata, l’alimentazione non è meno importante!Per chi vuole farsi qualche vasca mattutina, la colazione non deve mai essere saltata: l’ideale sarebbe mangiare cereali e bere latte, ma anche un caffè prima di entrare in piscina favorisce l’utilizzo degli acidi grassi come fonte di energia. L’importante è stare attenti al rischio di reflussi gastroesofagei!
Una particolare considerazione va fatta per sfatare il mito secondo il quale l’idratazione quando si nuota non è rilevante perché si è in acqua: falso! Si suda lo stesso e bisogna recuperare i sali minerali persi, oltre che assumerne prima della nuotata, per evitare i crampi.